公司 > 要闻 > 正文
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

河南暴雨导致居民“没信号” 停电影响通信设备恢复

2021年07月21日 19:12 来源于 w88下载
可以听文章啦!
停电会对基站和数据中心造成影响,随着市电恢复,通讯会随之正常
7月17日以来,河南突遇罕见暴雨,郑州,焦作,新乡,洛阳,南阳,平顶山,济源,安阳,鹤壁,许昌等地出现特大暴雨,强降雨中心位于郑州,最强时段在19至20日。此次特大暴雨致使当地交通瘫痪,供电困难。图/财新记者 陈亮

  【w88下载】(记者 何书静)河南郑州地区特大暴雨波及居民通信。运营商普遍称,供电不足是目前通信设备恢复的难点。

  7月17日以来,河南突遇罕见暴雨,郑州,焦作,新乡,洛阳,南阳,平顶山,济源,安阳,鹤壁,许昌等地出现特大暴雨,强降雨中心位于郑州,最强时段在19至20日。此次特大暴雨致使当地交通瘫痪,供电困难。(详见:【专题】河南暴雨成灾 各方救援进行中

  特大降雨后,河南当地通信服务受到影响,出现移动信号弱,电话无法接通等情况。

  国家工信部于7月21日在官微发布,自7月19日起,河南省郑州市持续遭遇极端强降雨,造成市内通信基站大面积退服,多条通信光缆受损,数万用户通信服务受到影响,其中巩义市米河镇发生通信阻断。

  目前三大运营商都投入到设备抢修中,供电不足是卡住设备恢复的原因之一。河南电信办公室副主任袁洋向财新介绍称,暴雨导致中国电信在河南的多条省际,市县光缆中断,造成基站断站,这是用户没有信号的主要原因。河南电信正在抢修设备,何时抢修完毕尚不明确。

  “目前雨基本停了,需要防止雨水倒灌进机房,另外郑州大部分地区仍然停电,只能启用应急柴油发电机”,袁洋告诉财新记者。

  中国移动河南公司新闻宣传负责人边芳也告诉财新记者,目前郑州市大部分地区尚未供电,而基站受供电影响较大,由于IDC(数据中心)不在郑州市区,其影响相对较小。截至21日10时,中国移动郑州分公司基站停电3563个,基站退服3152个,抢通退服基站2763个。

  河南联通方面表示,截至21日9时,郑州基站断站8773个,郑州到洛阳方向3条一干光缆,3条二干光缆中断,1条受损,郑州本地256条光缆中断。所谓一干光缆通常是指省际干路光缆,二干光缆是指市县光缆。为了保障郑州至洛阳干线畅通,已经组织调度4条应急电路确保业务恢复。此外,大雨导致河南出省互联网业务在7月20日受影响,经过抢修目前已经全部恢复正常。

  根据工信部统计,截至7月21日10时,通信行业克服道路,市电中断等不利因素影响,修复基站6300个,光缆170条共275公里,通信抢修恢复工作仍在紧张进行中。

  市场调研机构Strategy Analytics通信行业分析师杨光告诉财新记者,大雨引发的停电会对基站和数据中心造成一定影响,一般这类设备都有一段时间的备电,随着市电恢复,通讯也会逐步恢复正常。

  更多报道详见:【专题】河南暴雨成灾 各方救援进行中

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势,结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:边放
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 存贷比 昆明火车站暴恐案 十三届三中全会 雷曼兄弟破产 贸易战 杜军 强奸罪 私募债 负面清单 张进 贯彻新发展理念 三年自然灾害 陈一新 肖亚庆
Baidu