公司 > 要闻 > 正文
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

逾20家企业为河南捐款捐物 捐赠金额超10亿元

2021年07月21日 17:11 来源于 w88下载
可以听文章啦!
各地物资驰援河南,企业投入救援接力,不少企业除了捐赠现金,还捐赠了较为紧缺的抗洪,食品物资
7月21日11时至12时,河南郑州,航拍降雨暂停的部分路段。图/财新记者 陈亮

  【w88下载】(实习记者 张若曦 记者 钱童)河南暴雨救灾仍在继续,各地物资驰援河南。7月20日,河南省郑州市受强降雨影响,单日降雨量突破历史极值,单小时降雨量超过日历史极值,降雨造成郑州市区严重内涝,市内交通中断,多处小区停水停电。截至7月21日早7时,全市受灾人口3.6万人,紧急转移近20万人。为应对暴雨内涝及次生灾害,企业界或捐款捐物,或积极提供相关资讯服务,投入救援接力。

  据财新统计,截至21日下午2时,宣布捐款的企业逾20家,金额超10亿元。企业多通过公益基金会捐赠现金,其中,阿里巴巴捐助1.5亿元,腾讯,蚂蚁集团,字节跳动,美团,拼多多,滴滴各捐款1亿元,百度捐助9000万元,小米,OPPO,vivo,快手,万科,联想集团各捐助5000万,360集团及周鸿祎联合捐赠4000万元。

  互联网资讯平台利用其信息通道,提供救援信息援助。阿里云“郑州城市大脑”医疗120急救系统支持当地救护车调度保障,高德地图上线“河南暴雨信息互助通道功能”,积水区域用户可点击相关图标查询救援信息。腾讯文档则上线“救援互助信息登记模版”协助登记救援信息。抖音,今日头条紧急开通河南暴雨互助通道。阿里健康,百度健康也面向河南全省开放线上义诊服务。

  物流和交通运输行业企业调动运输力量配合救援。其中,阿里旗下的菜鸟物流调动郑州及周边地区的运输配送力量24小时响应,支援抢险救援和居民生活物资的配送,并动员郑州当地有的菜鸟驿站为社区居民提供避雨,饮用水等支持。河南顺丰在郑州,开封,新乡等地营业网点,为有避险需求人员开放场地,提供休息与应急帮助。滴滴在暂停郑州出行服务的同时,组织防汛救灾保障车队,并开通滴滴郑州车辆交付中心为紧急避难点。

  暴雨致河南省会郑州铁路,航空,公路运输大面积中断,物资运输显得尤为关键。顺丰已联络防汛物资生产厂家,协调到30000个编织袋运往前线以抗汛装沙。蒙牛集团则定点为郑州市儿童福利院捐赠一批奶制品物资,已运往暂时安置福利院儿童的郑州市委党校。阿里旗下的盒马集市河南仓向郑州市7000个社区免费提供首批45万件蔬菜,粮油等生活日用品。1688平台和淘特联合上线防汛物资直供专区,调度山东临沂编织袋产业带和青岛皮划艇产业带等9500家工厂库存直供河南。21日午间,京东派20余辆物流救援车队运载着救援物资已抵达河南省中牟县,包括铁锨,救生衣,雨衣,胶鞋等防汛物资以及矿泉水,方便面,火腿肠等生活物资。

  河南多地暴雨造成电力和通讯基础设施损毁。联想集团在捐款之外,还集结500名专业IT服务工程师成立联想IT服务救援队驰援河南,协助保障河南灾区各机关单位,医疗卫生机构和应急管理部门的IT设施正常运转。为灾区提供IT设备修复,救灾呼叫中心部署,数据中心恢复服务等相关IT服务。

  对于暴雨带来的出行影响,多家OTA平台提出退改服务,包括途家,飞猪,穷游网,携程,途牛,去哪儿网等,均表示可免费退改7月20日和21日涉河南行程的飞机票,车票,门票,酒店等产品。

  更多报道详见:【专题】河南暴雨成灾 各方救援进行中

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势,结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中信保 布雷顿森林体系 秦晖 中央政治局 无线输电 历届中央政治常委 深化改革 美国总统大选 高澜股份 祁斌 内蒙古银行 丰城电厂事故 周浩 网贷天使 地方债务
Baidu